環境

地球をとりまく環境問題

地球環境問題は、人類の社会を持続的に発展させ、よりよい暮らしを実現するためには解決していかなければならない重大な課題です。
 身近には都市部を中心とした光化学スモッグの問題や廃棄物問題、トリハロメタンやウイルスによる水質汚染、越境大気汚染、オゾン層破壊、地球温暖化といったような地球規模の問題と形態はさまざまです。
 しかし、どの問題も、人間への健康影響、動植物における生態系への影響、気候の変動影響など決して見過ごすことはできません。また、エネルギー問題とも密接に関連していることは、ご承知のとおりです。

環境問題の解決に向かって

これらの問題解決には、化学を基盤とした個々の現象の解明が不可欠なのは言うまでもありません。しかし、環境問題が、人類がよりよい生活を求めた副産物である以上、科学的な正解がそのまま正しい対策となりえないことに、この問題の難しさがあります。
 化学システム工学は、「化学」と「システム工学」の学問基盤を柱に、現実的な問題を指向しながら、研究する学問です。現実を見据え、知識を統合し、構造化しながら、ときには企業や研究機関、大学といった枠を超えて、化学システム工学的にアプローチすることが、地球環境問題の解決に必要なのです。

• 「地域性を考慮した下水汚泥処理における技術評価のためのフローシミュレータ」(大久保・脇原研)
  • 「波長変調分光法を用いた大気中一酸化炭素のリアルタイム測定装置の開発」(戸野倉研)
  • 「次世代型自動車導入による大気オゾン濃度変化に伴う環境リスク評価」(戸野倉研)
  • 「消費と生産パターンの体系的な持続可能性評価」(平尾・杉山研)