駒場生向けイベント
化学システム工学科では教養学部生向けに進学選択に関する様々なイベントを行っています。
2022年度は、対面・オンラインセミナーを組み合わせて様々なイベントを実施予定です。
化学システム工学科主催ランチセミナー「化学知を社会に」
2年ぶりの開催決定!!お昼休みを利用したランチセミナーを開催します。
【医療分野:「脂質を使ったバイオエンジニアリング」 】(杉原 加織 講師)
脂質はバターや油などの食べ物です。私たちはその脂質の性質を応用してバイオセンサや抗菌剤などのバイオテクノロジーを開発しています。どのように脂質を思い通りの形に整形するのか。そのようにして作ったナノ構造からどのような機能を引き出すのか。ランチセミナーでは脂質の自己組織化の背後にある物理化学と、杉原研究室で行われている応用研究について簡単に紹介します。
日時:2022年7月4日(月)12:15~12:40
場所:駒場キャンパス 12号館1231教室
定員:20名(先着順)
申込:https://forms.gle/7YWrRbX61i74v4FAA
締切:6月30日(木)
昼食:講演終了後に昼食を配布します。会費は無料です。
(画像は提供予定のサンドイッチです。食物アレルギー等には対応できません)
ガイダンス
工学部化生系3学科進学ガイダンス
2022度の工学部化学・生命系3学科(化学システム工学科、応用化学科、化学生命工学科)のガイダンスは対面で行われます。
教員、学生、卒業生が化シスの雰囲気・カリキュラム・身につくスキルなどをお伝えします。
日時:2022年4月27日(木)18:45~20:15
場所:13号館1323教室
資料:2022年度進学ガイダンス資料
動画:東大工学部化学システム工学科ガイダンス 2022年4月27日
学科ガイダンス
昼休みを利用して、オンラインの学科ガイダンスを開催します。
お昼ご飯を食べながら、気軽に参加してください。
教員や先輩学生に直接質問することもできます。
日時:2022年5月9日(月)、10(火) 12:15~12:50(予定)
プログラム:学科紹介、研究室紹介、質疑応答など
終了しました。
丁友会ガイダンス
丁友会主催の教員や先輩学生と気軽に話せるイベントです。
若手教員と先輩学生が、皆さんの質問に答えます。
日時:6月15日(水) 18:45-21:00 at Zoom
申込:https://forms.gle/JJmdbk9AVF4ML1Xx7
研究室見学会
実際に研究室を訪問して、教員や先輩と話をしてみませんか。研究室の雰囲気や設備を実際に見るチャンスです。
第1回研究室見学会
日時:2022年4月23日(土)12:15~13:30
場所:本郷キャンパス工学部3号館
終了しました。
第2回研究室見学会
日時:2022年6月4日(土)12:15~13:30
場所:本郷キャンパス工学部3号館
終了しました。
進学相談
各研究室では、随時、進学相談を受け付けております。遠慮なく、興味がある研究室に問い合わせてください。
研究室一覧はこちら
<参考:2019年度Aセメスター>
【医療分野:化学で創る診断・治療ナノシステム】(太田 誠一 助教)
化学で創る小さなナノシステムが、新たな診断・治療の手法として期待されています。
髪の毛の太さの10万分の1のサイズで精密に設計されたナノ粒子が、生体という複雑なシステムの中でどのように働き、病気を診断/治療するのか、ドラッグデリバリーシステムや画像診断などの例を中心に、太田助教にお話いただきます。
日時:2019年10月18日(金)12:15~12:55
場所:駒場キャンパス 11号館1105教室
定員:30名(昼食付き、会費無料)
*終了しました。
【環境分野:『環境にやさしい」を工学的に検証する】(天沢 逸里 助教)
日常で遭遇する「環境にやさしい」製品やサービスが、本当に環境にやさしいのかどうか疑問に思ったことはありませんか?
環境問題を工学的に紐解き、これまで天沢助教が環境へのやさしさを検証した評価例を紹介します。
日時:2019年11月13日(水)12:15~12:55
場所:駒場キャンパス 11号館1105教室
定員:30名(昼食付き、会費無料)
*終了しました。
【エネルギー分野:持続可能な社会の実現に向けた水分解による水素製造】(品川 竜也 助教)
日時:2019年11月28日(木)12:15~12:55
場所:駒場キャンパス 11号館1105教室
定員:30名(昼食付、会費無料)
*終了しました。
【材料・デバイス分野:環境・エネルギー問題の解決に貢献するナノ空間材料】(伊與木 健太 助教)
日時:2019年12月12日(木)12:15~12:55
場所:駒場キャンパス 11号館1105教室
定員:30名(昼食付、会費無料)
*終了しました。